(untitled) (Revista Eixos Tech, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de descrever a experiência de monitoramento de dados ambientais que influenciam no crescimento e na produtividade de vegetais cultivados no Campus Machado do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais com o auxílio do sistema de eletrônica embarcada denominado Farmbeats, o qual consta de um hardware dedicado e sensores para medição e aquisição de dados de temperatura e umidade do ar e do solo e de luz solar. A coleta e análise de dados seguiu procedimentos técnicos de agricultura de precisão voltadas à análise de cultura de frutas. Foram realizadas medições e gerados relatórios e gráficos dos dados adquiridos. Um modelo de aprendizado de máquinas foi construído com o auxílio da ferramenta Lobe.ai com o objetivo de prever deficiências em nutrientes em plantas e identificar pragas em áreas de plantio. A experiência visa a mostrar que esta tecnologia pode ser utilizada por qualquer profissional da área de agricultura.