(untitled) (Revista Eixos Tech, 2024)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) garante que é dever da família, comunidade, sociedade e do poder público assegurar os direitos referentes à vida, saúde, alimentação, educação, esporte, lazer, profissionalização, cultura, dignidade, respeito, liberdade, convivência familiar e comunitária. Deste modo, o artigo visou a promoção e prevenção da saúde dos infantes baseado na melhoria dos hábitos de alimentação e higiene. O estudo foi realizado em uma escola privada de ensino primário do município de Passos (MG) e contou com as seguintes atividades “cuidados básicos de higiene das mãos para prevenção de doenças”, “educação alimentar nas escolas”, “desenvolvimento de atividades educativas e de sociabilização” e a “aproximação do profissional de saúde com o ambiente escolar”. Os encontros ocorreram em um período de oito meses com frequência de duas vezes por semana. As ações foram desenvolvidas com uma média de 75 crianças, de 3 a 9 anos, por meio de atividades interativas, materiais informativos, cartazes, bola, cantorias, dinâmicas em grupo, palestras, rodas de conversas, oficinas de demonstração, materiais de exposição dos assuntos e circuitos de brincadeiras, para que a interação entre os escolares ocorresse de forma lúdica. Os alunos em geral mostraram-se interessados e dispostos a adequarem os ensinamentos à realidade.