(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A pandemia da Covid-19 apresentou uma condição de isolamento social. Nesse cenário, as instituições educacionais sofreram adequações no prosseguimento dos processos educativos. Na Educação Básica de Minas Gerais foi implementado o Regime Especial de Atividades não Presenciais (REANP) com diversas frentes educacionais, dentre elas, o Plano de Estudos Tutorados (PET), uma apostila com diferentes volumes, divididos entre os componentes curriculares e organizados semanalmente. A Educação Física foi contemplada em 6 volumes em 2020. Com o objetivo de perscrutar o documento, nos furtamos de elementos da análise documental, tais como: o contexto do documento; a “natureza do texto”; a confiabilidade no sentido da “qualidade” das informações. Dentre as temáticas mais prevalentes está a saúde, sobre a qual dissertamos neste trabalho. Analisando-a percebemos que a temática aparece vinculada à ideia de hábitos saudáveis, representada nas noções prescritivas. Em nossos diálogos com a literatura, percebemos que tais noções apontam para saúde individualizada, propedêutica e dependente somente de si. Compreendemos que tais representações podem estar vinculadas a construção dos saberes com relação às práticas corporais, no entanto, as tendências individualistas esvaziam aspectos sociais e coletivos, que contemplam noções sociais mais amplas. Ademais, destaca-se a ideia de prescrição de exercícios, em detrimento da tematização de elementos da cultura corporal, como o fenômeno Fitness. Entendemos, também, que a condição remota implicou na construção imediata de saídas, porém não possibilitou a transposição de limites enfrentados pela Educação Física escolar no decorrer de sua história, como a falta de clareza na definição do objeto. Palavras-chave: Ensino Remoto, REANP. PET.