(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) alocou a Educação Física (EF) na área de Linguagens, o que demanda estudos sobre esse novo posicionamento epistemológico e seus impactos nas práticas pedagógicas. Nesse contexto, foi realizada uma formação continuada orientada pelos princípios e procedimentos da pesquisa-ação pedagógica (PAPe), por sua coerência com pressupostos epistemológicos e metodológicos que articulam formação docente e produção de conhecimento (Franco, 2016). O objetivo foi identificar e problematizar as repercussões e possibilidades didático-pedagógicas que se abrem para a EF a partir da Semiótica, a ciência da linguagem (Betti; Gomes-da-Silva, 2019). Participaram da formação 17 professores/as de EF de escolas públicas de seis municípios do sul de Minas Gerais. Os ciclos de reflexão-ação buscaram responder aos anseios dos docentes e às dinâmicas concretas das escolas, pautando-se pela dialogicidade e pela parceria entre formadores e participantes. Este trabalho refere-se ao primeiro ciclo da pesquisa, composto por seis encontros formativos, cujas transcrições constituíram o corpus empírico que foi examinado com base na “Análise Temática” proposta por Braun e Clarke (2006). Foram identificadas 15 famílias temáticas, atravessando desafios epistemológicos e didáticos: linguagem específica da EF, currículo e planejamento de ensino, aprendizagem, espaços, materiais, rotinas e estratégias, hibridação de linguagens, relação com os/as aprendentes e suas singularidades, contexto sociocultural e conteúdos. Conclui-se que a temática da linguagem não pode ser dissociada dos contextos escolares, do currículo vigente e dos saberes docentes, e que a mediação teórica da Semiótica fomentou a proposição de avanços didático-pedagógicos e de ampliação do potencial educativo da EF. Palavras-chave: Educação física escolar; pesquisa-ação; análise temática; semiótica.