(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A motivação é um dos principais fatores que incentivam as pessoas a adotarem diferentes comportamentos, como praticar atividade física. Identificar esta motivação é importante para que sejam criadas as condições para esta motivação continuar até que o novo comportamento seja adotado. O objetivo do presente estudo foi verificar os principais fatores de motivação em participantes do Programa de Atividade Física Pró Saúde. Os participantes que permaneceram mais de 6 meses foram convidados a responderem o questionário Behavioral Regulation Exercise (BREQ-3) e foi analisada apenas a questão sobre o que motiva a prática de atividade física. Participaram 77 adultos, sendo 8 homens (68±16 anos) e 69 mulheres (66± 9 anos). Os principais motivos foram: saúde (n=45,58%); gostar de praticar atividade física (n=12, 15%), melhorar aspectos físicos (n=8,10%) e recomendação médica (n=6, 7%). Com isso, verifica-se que os participantes são motivados por aspectos de saúde, indicando a importância de disseminar o conhecimento sobre os benefícios da prática de atividade física. Palavras-chave: motivação, atividade física, saúde