(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
No Brasil, a indústria de confecção participa significativamente do crescimento econômico e desenvolvimento do país, sendo responsável por todas as etapas relacionadas a produção do vestuário. A modelagem plana se destaca como etapa essencial desse processo, viabilizando a conversão das medidas e formas tridimensionais do corpo em moldes bidimensionais. A prática da modelagem requer aquisição de conteúdos teóricos, destreza manual e outras habilidades que precisam ser despertadas. O ensino tradicional da modelagem, seguindo os métodos padrões, não coloca o aluno no centro do processo de aprendizagem, visto que seus métodos e materiais didáticos não preveem necessidades oriundas de situações e dúvidas específicas de sala de aula. Considerar o aluno como o principal sujeito da aprendizagem requer um novo olhar sobre as práticas de ensino da modelagem plana. Sob essa perspectiva, o estudo propôs desenvolver a aplicação de uma intervenção didático-pedagógica no ensino da modelagem plana, no âmbito de um Projeto de Extensão, com foco em um modelo de ensino que se distancie dos métodos tradicionais. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada em estudo de caso, com atividades que incluíram a construção de moldes bases sob medida, interpretação de modelos e confecção de protótipos. Os resultados indicaram que a proposta favoreceu a compreensão das relações entre o corpo e o molde, desenvolvendo a autonomia, o raciocínio lógico e a percepção das próprias características corporais dos alunos.