(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
A transformação digital impulsionada pela pandemia de COVID-19 provocou mudanças significativas na indústria da moda, especialmente nos processos de modelagem do vestuário. Este artigo tem como objetivo investigar os impactos da inserção de softwares 3D e da inteligência artificial no cotidiano dos profissionais da modelagem. Utilizou-se metodologia mista, combinando revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas online através do Google Meet e presencialmente, que posteriormente foram transcritas e analisadas. No total, quatro profissionais atuantes no setor participaram das entrevistas, como requisito para participarem, precisavam utilizar os Softwares Audaces 3D e CLO 3D, que foram escolhidos para o estudo devido à relevância no mercado de trabalho atualmente. A pesquisa explora as percepções e adaptações de modelistas e designers 3D diante da transformação digital, refletindo sobre os limites da automação e a valorização do conhecimento humano. Como resultados iniciais, identificam-se tensões entre a inovação tecnológica e a preservação da atuação crítica que profissionais humanos oferecem, além das habilidades técnicas, apontando a importância de atualização e capacitação frente às mudanças proporcionadas pela indústria 4.0, consciente que o trabalho feito por pessoas continua sendo indispensável.