(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta os resultados de uma prática pedagógica desenvolvida no âmbito do PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) com uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professora Júlia Kubitschek. O objetivo foi avaliar a compreensão dos alunos sobre sistemas de equações do 1º grau por meio de uma atividade lúdica que envolveu cálculos mentais e registros em tabela, estimulando o raciocínio lógico e a aprendizagem colaborativa. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caracterizou-se como relato de experiência. Os dados foram coletados por meio de observações e registros em tabelas e analisados de forma descritiva e reflexiva, considerando as interações entre os estudantes. Os resultados evidenciaram maior comprometimento dos alunos, avanços na autonomia para resolução de problemas e melhor compreensão do conteúdo, a partir das relações estabelecidas entre o material concreto e os conceitos algébricos abstratos envolvidos. Conclui-se que o uso de materiais concretos, aliado ao caráter lúdico da atividade, favoreceu o aprendizado dos alunos.