(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da argumentação coletiva, articulada à mediação docente e à resolução colaborativa de atividades, para a aprendizagem de expressões numéricas em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa e configurada como relato de experiência, envolveu a aplicação de atividades sobre expressões numéricas em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. Para a produção dos dados, utilizaram-se a observação participante e a análise das produções dos estudantes durante o desenvolvimento das atividades. Os resultados indicaram que a interação em grupo, associada à mediação docente, favoreceu a compreensão da ordem das operações e contribuiu para a organização do raciocínio matemático. Observou-se que a explicação isolada do conteúdo não se mostrou suficiente para a consolidação dos conceitos, evidenciando a necessidade de acompanhamento sistemático do professor aliado a práticas colaborativas de aprendizagem. Conclui-se que a argumentação coletiva potencializa o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, ao favorecer a construção compartilhada do conhecimento e estimular a reflexão crítica sobre a prática docente.