(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
O presente estudo analisa os tipos e níveis de prova mobilizados por discentes concluintes do curso de Licenciatura em Matemática na validação de proposições numéricas. Fundamentada no modelo teórico-metodológico de Rodrigues e Monteiro, que articula a estrutura argumentativa de Toulmin à teoria dos tipos e níveis de prova de Balacheff, a pesquisa assume abordagem qualitativa e caráter exploratório. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário contendo quatro proposições matemáticas a sete estudantes formandos. Os resultados evidenciam a predominância de provas pragmáticas, especialmente em níveis elementares de validação, bem como dificuldades na elaboração de argumentos de caráter probatório e generalizador. Conclui-se que tais fragilidades apontam para a necessidade de maior ênfase no trabalho com a prova matemática na formação inicial de professores.