(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência docente que descreve o desenvolvimento e a aplicação de duas estratégias lúdicas no ensino de matemática: a Teoria Mínima do Mistério das Coisas (TMMC) e o Teorema da Padaria (TP). A TMMC foi concebida como uma forma acessível de introduzir os princípios lógicos da identidade e da não contradição, enquanto o TP visa facilitar a compreensão das operações inversas em procedimentos de cálculo, especialmente a relação entre potenciação, radiciação e logaritmação. O trabalho busca compartilhar reflexões sobre as dificuldades dos alunos com operações inversas e ressaltar a importância do pensamento lógico como fundamento da aprendizagem matemática. Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-reflexivo, assentado na observação e na prática docente em turmas do Ensino Médio. Espera-se que as estratégias apresentadas contribuam para tornar mais acessíveis aos alunos os princípios fundamentais da lógica subjacentes à linguagem matemática e amenizar as dificuldades conceituais relacionadas às operações inversas.