(untitled) (Revista Eixos Tech, 2026)
Neste estudo, discute-se modelos de comunicação apresentados por Sousa (2006), a fim de perceber diferentes abordagens e mapear elementos para propor o conceito de comunicação poligonal e refletir sobre dinâmicas de aproximações e afastamentos presentes nos contextos comunicativos. Para isso, também há reflexões sobre a questão dos enunciados pois, para Bakhtin (1997, p.280), “a utilização da língua efetua-se em forma de enunciados (orais e escritos), concretos e únicos, que emanam dos integrantes duma ou doutra esfera da atividade humana”. A pesquisa é qualitativa, com metodologia exploratória e, após as discussões, o conceito resultante das interações teóricas estudadas foi utilizado para refletir sobre determinado contexto comunicativo, tendo como recorte um reels e dez comentários publicados na rede social Instagram. Com isso, foi possível observar que as interações teóricas possibilitam, na comunicação, a proposição de conceitos que ampliam as perspectivas de análise.