Entre a liquidez persistente e a solidez (im)possível: reflexões sobre o CEMEPE/Uberlândia-MG, a identidade docente e a formação continuada na contemporaneidade (Revista Eixos Tech, 2026)
A relação entre a formação continuada e a identidade docente constitui uma dimensão importante da profissão professor(a). Sendo assim, é fundamental compreender as relações que permeiam estes espaços e os processos identitários materializados nestes contextos. Este texto apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF) do IFSULDEMINAS, que buscou investigar essa relação em um processo institucionalizado de formação continuada da área da Educação Física. Esse movimento de formação teve início em 1996, na rede municipal de ensino, por meio do CEMEPE, em Uberlândia – MG. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso com dados construídos a partir de análise documental e entrevistas semiestruturadas. Foi possível perceber que este contexto formativo vai se tornando, de um espaço institucional, um espaço vivido, a partir das significações que os sujeitos que participavam ativamente dessa iniciativa lhe imprimiam. Entretanto, as configurações societárias da modernidade líquida trazem seus próprios desdobramentos, e os fundamentos da teoria crítica que direcionaram o processo formativo desde o seu início, a partir de 2011, saem de cena e dão lugar a uma perspectiva, e caráter, mais técnico-instrumental, indício dos efeitos do neoliberalismo sobre a área educacional e a formação de professores(as). Concluímos que é preciso resgatar e reposicionar a teoria crítica na formação continuada contemporânea, tornando-a novamente, um espaço de discussão coletiva, de reflexão sobre a prática pedagógica, de construção curricular e de debates sobre suas intencionalidades, bem como, das identidades que se almeja constituir. Palavras-chave: Educação física; Identidade docente; Formação continuada; Currículo; Modernidade líquida.