Incidência de lesões em times de base de futebol da cidade de Alfenas-MG: sub 15 e sub 17 (Revista Eixos Tech, 2026)
Em 2024 a confederação brasileira de futebol (CBDF) registrou o terceiro maior número de atletas inscritos em um dia no BID (Boletim informativo diário), o que demonstra o crescimento e fortalecimento desse esporte (ASSESSORIA, CBF, 2024). Nesse contexto, a prática constante dessa modalidade esportiva e a busca pela alta performance aumentam os riscos de lesões, que, consequentemente, podem levar à diminuição do desempenho dos atletas em campo (PFIRRMANN et al., 2016). Este estudo tem como objetivo analisar as lesões mais recorrentes em jovens jogadores de futebol, com idades entre 15 e 17 anos, possibilitando a aplicação de intervenções específicas voltadas às necessidades físicas desse grupo. Trata-se de um estudo transversal apoiado pelo comitê de ética da UNIFAL-MG. No início da temporada de 2025, foram avaliados 59 atletas- 48 da categoria sub-17 e 11 da sub-15 - por meio de um formulário online. Os dados coletados referiam-se a características gerais e histórico de lesões. Os resultados demonstraram que 59,32% dos jogadores já sofreram lesões relacionadas à prática do futebol. Os locais de lesão mais comuns foram: tornozelo (27,11%), joelho (18,64%), quadril (8,4%) e mãos (8,4%). Esses dados sugerem possíveis déficits de mobilidade, força e propriocepção dos membros inferiores. A análise das variáveis coletadas sugere que intervenções específicas voltadas ao fortalecimento e à prevenção de lesões nos joelhos e tornozelos podem ser fundamentais para a redução da incidência de lesões e para a melhora da performance desses jovens jogadores. Palavras-chave: Futebol; lesões no esporte; jovens jogadores.