O JOGO DOMINÓ DE FRAÇÕES COMO RECURSO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: um relato de experiência (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência desenvolvido por alunos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do IFSULDEMINAS – Campus Passos, realizado na Escola Estadual Dr. Tancredo de Almeida Neves, com estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental II, na disciplina de Matemática. A atividade consistiu na construção e utilização do jogo Dominó de Frações como recurso didático concreto, voltado à consolidação dos conceitos de fração. Os alunos mobilizaram conhecimentos já trabalhados em sala, como equivalência, comparação, ordenação e a relação entre representações geométricas e algébricas. A dinâmica foi conduzida por metodologias ativas e aprendizagem colaborativa, permitindo que a avaliação ocorresse de forma processual. A coleta de dados envolveu observação participativa e análise das produções dos estudantes, enquanto a interpretação consistiu em descrição sistemática acompanhada de reflexão crítica sobre os registros obtidos. Os resultados evidenciaram significativa interação e empenho dos alunos, além de demonstrarem compreensão dos conteúdos, ainda que tenham enfrentado desafios relacionados à manutenção do foco e à organização em sala. Este relato de experiência evidencia o potencial dos jogos didáticos no ensino de frações, ao unir motivação, engajamento e consolidação conceitual.