A CIRCUNFERÊNCIA QUADRICULADA COMO RECURSO DIDÁTICO PARA AUXILIAR A DEDUÇÃO DA EQUAÇÃO DA CIRCUNFERÊNCIA: relato de experiência junto a uma turma de 3º ano do Ensino Médio (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma intervenção pedagógica realizada em uma turma de 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Dr. Tancredo de Almeida Neves, na disciplina de Matemática, voltada ao ensino da equação da circunferência. Utilizou-se como recurso didático a circunferência quadriculada, com o objetivo de analisar a contribuição de materiais manipulativos para a compreensão conceitual dos estudantes. A pesquisa, de caráter qualitativo, fundamenta-se em observação participante e na análise das atividades produzidas pelos discentes. Os resultados indicaram maior interação e participação dos alunos, além de evidências de construção de significados matemáticos relacionados ao tema. Portanto, constata-se que a utilização da circunferência quadriculada constitui uma estratégia pedagógica promissora para o ensino da Matemática, reforçando a importância de materiais didáticos diversificados na promoção da aprendizagem.