MATERIAL DOURADO E A RESOLUÇÃO VISUAL DE EQUAÇÕES DO 2° GRAU: relato de experiência de uma abordagem didática (Revista Eixos Tech, 2026)
Este artigo apresenta e analisa uma experiência didática desenvolvida com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professora Júlia Kubitschek, localizada em Passos–MG, voltada ao ensino de equações do segundo grau por meio do uso do material dourado. O objetivo foi investigar de que maneira esse recurso manipulativo pode contribuir para a compreensão da estrutura das equações quadráticas, especialmente no reconhecimento dos termos algébricos, na interpretação dos coeficientes e na atribuição de significados ao processo de obtenção das raízes. A proposta diferenciou-se da abordagem algébrica tradicional, centrada na aplicação mecânica da fórmula de Bháskara, ao priorizar uma perspectiva geométrica e visual baseada na representação do trinômio e na fatoração. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade relato de experiência, cujos dados foram coletados por meio da observação direta das produções e interações dos estudantes durante as atividades. Os resultados indicam maior engajamento discente, participação ativa e avanços progressivos na compreensão conceitual das equações do segundo grau, evidenciando que o material dourado possibilita a passagem das representações manipulativas e visuais para a compreensão simbólica e algébrica, contribuindo para o desenvolvimento de uma compreensão mais sólida em Matemática.