EXPERIMENTAÇÃO E CÁLCULO DE VOLUMES NO 7º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: uma abordagem vygotskiana (Revista Eixos Tech, 2026)
Este relato de experiência apresenta uma prática pedagógica realizada na Escola Estadual Dulce Ferreira de Souza – Polivalente, com alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, durante uma aula de Matemática voltada para o ensino de volumes por meio da experimentação e do cálculo. O objetivo foi analisar como os pressupostos de Vygotsky podem contribuir para a aprendizagem, especialmente através da mediação docente e do trabalho em grupo. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamentou-se em uma aula expositiva dialógica, na exploração de sólidos geométricos e em atividades práticas de medição e cálculo de volumes, organizadas em grupos colaborativos. Os dados foram obtidos a partir dos registros produzidos pelos alunos durante a atividade e analisados de forma descritiva e reflexiva, buscando evidenciar os aspectos mais relevantes da participação e mobilização dos estudantes. Os resultados mostraram que a articulação entre a mediação dos estagiários, o trabalho coletivo e o uso de materiais concretos favoreceu o engajamento e contribuiu significativamente para o ensino e a aprendizagem da geometria.