Aplicação comparativa dos modelos de crescimento Logístico e de Gompertz para a modelagem da dengue em Passos, MG entre 2023 e 2024 (Revista Eixos Tech, 2026)
Este estudo analisa a dinâmica epidemiológica da dengue no município de Passos (MG) entre setembro de 2023 e agosto de 2024. Foram aplicados modelos de crescimento não linear logístico e de Gompertz, baseados na característica de população finita e na progressão do contágio através das fases de aceleração e estabilização. O principal objetivo foi identificar o ponto de inflexão das curvas epidemiológicas para subsidiar a tomada de decisões. Os cálculos e a modelagem foram realizados utilizando o software R. A validação estatística foi conduzida por meio dos testes de Shapiro-Wilk (normalidade), Durbin-Watson (independência) e Breusch-Pagan (homocedasticidade). Para a comparação dos modelos, foram utilizados o Desvio Padrão Residual (DPR), a Soma dos Quadrados dos Resíduos (SQR), o Critério de Informação de Akaike (AIC) e o Critério de Informação Bayesiano (BIC).Os resultados indicam que o modelo logístico apresentou melhor ajuste aos dados observados em comparação ao modelo de Gompertz. Considerando o ciclo biológico do vetor, a análise sugere que o período estratégico para intervenções de manejo começa em outubro, antes da fase de aceleração no número de casos. Esse momento é essencial para que os gestores de saúde incentivem a vacinação, promovam ações educativas sobre a dengue e eliminem criadouros para reduzir a incidência da doença.