PRIMEIROS SOCORROS EM VÍTIMAS DE OBSTRUÇÃO DE VIAS AÉREAS POR CORPO ESTRANHO (OVACE) (Revista Eixos Tech, 2018)
Acidentes são eventos que não escolhem vítima, muitas situações emergenciais permeiam ocotidiano das pessoas e estas poderiam ser evitadas ou conduzidas de forma rápida e eficaz afim de promover a recuperação da vítima. A aspiração de corpo estranho (ACE) é um acidentegrave e potencialmente fatal, caso ocorra uma obstrução total ou subtotal das vias aéreas,especialmente de laringe ou traqueia, a asfixia pode rapidamente causar a morte.Objetivo:analisar os acidentes relacionados à obstrução de vias aéreas por corpo estranho(OVACE) no cenário nacional. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, namodalidade de pesquisa eletrônica, realizada nosmeses de março e abril de 2018, a fim deresponder à seguinte questão: qual é o conhecimento científico produzido, nos últimos 15 anos,acerca da obstrução de vias aéreas por corpo estranho no cenário nacional? A coleta de dadosfoi realizada nas bases de dados ScientificElectronic Library Online (SCIELO) e BibliotecaVirtual em Saúde (BVS) com os descritores: obstrução das vias respiratórias, corpos estranhose primeiros socorros. Foram incluídos artigos publicados na íntegra entre os anos de 2003 a2017, de procedência nacional. Resultados: foram selecionados 10 artigos sendo a maioria deabordagem quantitativa. Identificou-seque (40%) das publicações estão relacionadas aacidentes em menores de 15 anos, dessa forma, as crianças são mais susceptíveis aos mesmos.Verificou-se que maioria dos acidentes podem ser prevenidos. A falta de conhecimento dapopulação em geral em situações emergenciais, também pode ocasionar inúmeros problemas avítima, como por exemplo, as condutas incorretas. A redução de acidentes pode ser alcançadamediante a informações e condutas educativas. Conclusão: fica evidente a necessidade dadivulgação com clareza e objetividade das formas de prestar os primeiros socorros às vítimascom obstrução de via aéreas por corpo estranho. O trabalho dos profissionais de saúde, aelaboração de palestras, minicursos e oficinas, e a divulgação da mídia podem auxiliar napropagação de informações visando a prevenção de novos acidentes.